Comme chaque année les mois de novembre et décembre s’animent autour de la préparation du marché de Noël. Après la conviviale journée consacrée à la décoration du hall de l’école (le rouge dominant et une note vintage pour l’édition 2024), l »atelier du Père Noël a ouvert ses portes le 1er décembre. Et tous, enfants et adultes se mettent joyeusement à créer, confectionner, peindre, pailleter etc.
La nouveauté de cette ’année sera « un concours de gâteaux ». Sur une belle affiche, l’APEL invite en ces termes :
« Participez petits et grands en cuisinant le meilleur Carrot Cake ou banana bread »
Petit extrait du règlement de ce concours : « Le gâteau confectionné devra
Avoir un diamètre minimum de 16cm et maximum de 30cm pour les formes circulaires
Avoir une longueur maximale de 30cm et une largeur maximale de 20cm pour ceux de forme rectangulaire ».
Le jury sera composé de la Direction, 4 parents, 4 enfants et 3 personnels de l’école.
Grand succès bien sûr qui dépassa grandement l’objectif d’obtenir 2 gâteaux par classe à mettre en compétition ! Donc le jour du marché de Noël, le jury se réuni autour de 10 gâteaux préalablement sélectionnés afin de noter les critères suivants : respect du thème, présentation, créativité, cuisson, aspect à la coupe, et harmonie gustative ! Ce fut un moment sérieux, agréable et évidemment…délicieux mais qui ne supportait pas d’approximation ni d’indulgence. Le jury enfant fut du reste le plus sévère n’hésitant pas à attribuer des zéros sur certain critères. Les notes additionnées désignèrent les 3 meilleurs carrot cake et banana bread ! Les lauréats ont eu à choisir un objet sur le stand du marché de Noël. J’espère que vous avez dégusté une part de ces délicieux gâteaux !
A l’année prochaine pour une nouvelle édition !